八個喝水的神祕功能!完整大公開

身體缺水?聽起來像是不可能發生的事情,但如果喝的方法與時機錯了,就可能讓你身體缺水。而且水分不足時,身體不一定會用口渴的方式告訴你,而是不知不覺地從其他地方吸收水分。國外研究發現,年輕人在缺水的狀態下,會出現大腦萎縮的狀態,體內缺水愈多,腦部萎縮的程度愈嚴重,甚至跟阿茲海默症患者相似。因此,每天趕緊提醒自己喝上兩大杯水,我們的腦袋就能維持良好的狀態。

有些人覺得水很難喝,是因為水分運送及消化的功能較差,只要喝完一杯水就覺得肚子脹、不舒服。如果覺得喝水很不好喝,也可能是脾胃功能不佳的訊號,就要針對根本的問題就醫改善。

一天平均約要喝2000cc左右的水才夠,但應平均分配在一天當中補充,讓身體隨時都不缺水。也要依照活動量做調整,像是泡熱水澡、夏天長時間在外或待在冷氣房內,都要多補充1~2杯水。那麼,以下就來為大家揭曉喝水的八大好處:

  • 起床喝溫水,改善便秘

盈餘身體從睡覺到起床這中間,腸子會從站立那瞬間開始蠕動,把握這個時候立刻喝下一杯500cc左右的水,效果會非常棒。早上喝一杯常溫冷水比溫開水能刺激腸子蠕動,改善便秘,一坐起床立刻喝下去,效果更加倍。但勿太冷的水反而會抑制腸子蠕動。

  • 睡前喝水,預防心肌梗塞

哈佛大學的研究曾發現,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻。血液中有七成是水分,身體缺水時,血液就會變得濃縮、黏稠、影響血流,身體就必須提高血壓、縮小血管。睡覺時,身體依然會因呼吸、排汗等排出水分,這7~8小時中卻無法適時喝水。

  • 小口喝水才有感

不管是不是大量流汗後,只要喝水時,都要小口小口地喝,而且喝水喝太快,也容易引起脹氣。因為一次灌下太多水時,腎臟會收到進水太多的訊號,便會加速排尿的速度,造成喝下去的水立刻流失,沒有足夠的時間送到身體各地。

  • 運動前先喝水

因為運動的目的是訓練肌肉並增加血液循環,當血液中水分充足,運動時血液流動才會更順暢,供應肌肉與細胞充足的氧氣與養分,讓運動表現更好,不易疲累,也可避免中暑。泡溫泉或三溫暖前最好也先喝水,這些活動也會流很多汗,血液變濃綢又遇到高溫的環境時,會增加心血管的壓力。

  • 焦躁疲憊時喝杯水

突然感到沒來由的疲累、情緒焦慮、暴躁、或者大腦沈重且注意力無法集中時,也可能是缺水的表現,試著喝一杯水來恢復活力。

  • 喝酒時要多喝水

酒精含有利尿的成分,會悄悄地把你身體其他地方的水分帶走了,且酒精會使血管擴張,體溫上升,也容易造成大腦跟身體缺水。因此喝酒的同時,也別忘了同時補充水分,可以減少隔天起床後口渴、皮膚乾燥的情況,也有助減輕隔天的頭痛。

  • 瓶裝水真的容易長細菌

只要是瓶裝的飲料,開罐後都很容易長細菌,儘量不要嘴巴貼著瓶口喝,且不要連續幾天都重複使用同一個瓶子。也不要將瓶子放在車上日曬,使塑膠瓶內的化學物質溶入水中。不過,即使是水壺,也要記得每天清洗吸管與瓶身,不鏽鋼的材質則比塑膠的好。

  • 天黑後才煮開水,水質最佳

早上起來若立刻燒開水,水質最不好,因為水管靜置一個晚上後,容易沈積各種髒物、雜質。最好晚上燒開水,水質會最佳,因為水管一整天已經被大量用水清洗乾淨了。

此外,用來消毒自來水的氯在接觸水中的有機物時,可能會產生影響中樞神經系統的三鹵甲烷。所以當開水煮沸至100度時,要打開蓋子多煮3~5分鐘,以去除水中的三鹵甲烷。

分類: 生活錦囊,標籤: , 。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *